dimarts, 25 de maig del 2010

ALL I OLI RAPIDO

INGREDIENTES:
--1 Huevo
--1 Diente de ajo
--100 ml de aceite (de oliva y si puede ser virgen)
--Una pizca de sal

Elaboración:

1. Para preparar rápidamente una salsa alioli casca en el vaso de la batidora eléctrica un huevo, el diente de ajo (quitándole el corazón para que no repita), una pizca de sal y el aceite.
2. Hunde hasta el fondo del vaso el brazo de la batidora y ponla en marcha sin moverla. Pasado ½ minuto continua añadiendo aceite, empezará a espesar, si no lo ha hecho ya, y entonces ya podrás mover suavemente la batidora para que quede todo bien mezclado. Puede haber hasta el doble de aceite que de huevo pero si te excedes se cortará (se separará en dos fases).

* Si necesitas mucha salsa alioli, añade primero huevo y luego aceite. Y si la quieres utilizar como salsa caliente, prepárala menos densa.


LA SALSA TRADICIONAL SE PREPARA: ligando en un mortero (meneando la mano del mortero de forma rítmica, continua y siempre en el mismo sentido) ajo y aceite de oliva virgen con una pizca de sal. Mucho más lentamente se consigue una salsa que aunque es inestable (se corta fácilmente) tiene el magnífico sabor original.

AVISO IMPORTANTE: la salsa alioli (con huevo) debe consumirse recién preparada o guardada en la nevera para el mismo día. Tiene un elevado riesgo de por contaminación (Salmonella) debido al uso de huevo crudo. Si se quiere conservar 2 ó 3 días puede sustituirse el huevo por la misma cantidad de leche. Es menos sabrosa pero también liga.