divendres, 25 de juny del 2010

Gazpacho Andaluz


INGREDIENTES:
Para 4 personas.

-250 gr. de tomates maduros
-100 gr. de pan
-100 gr. de pepino (con piel)
-100 gr. de pimiento verde
-100 gr. de pimiento rojo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-2 dl. de aceite de oliva
-4 cucharadas de vinagre de módena
-Comino
-Sal
-Un vaso de agua

Preparación:

1. Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje.

2. Por otro lado, se lavan y se pelan (lo último es opcional pero aconsejable) las cebollas, los tomates, el pepino, los pimientos procurando que no queden semillas.

3. Una vez limpios se cortan a trocitos y se pasan por la batidora.

4. Cuando ya están las verdura batidas se añade el ajo previamente pelado, y se bate nuevamente
.
5. A continuación se añade el pan que estaba a remojo, la sal, el vinagre, el comino y el aceite.

6. Se bate todo de nuevo, hasta que quede una mezcla bien homogénea y se añade el agua, poco a poco, hasta obtener la textura deseada (entre líquida y cremosa).

7. Si es necesario se rectifica el punto de sal y se pasa por el pasa purés (aunque no es necesario, es aconsejable).

8. Se pone el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir algunos cubitos de hielo.

9. Se sirve bien frío en platos, vasos o copas, con las hortalizas cortaditas finitas o con picatostes etc...


*Nota- La receta de Gazpacho Andaluz es una típica receta española, concretamente de Andalucía donde se prepara este tipo de caldo de verduras frías que ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada. Esta receta es muy sencilla de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida.

-Existen libros de recetas dedicados Exclusivamente al gazpacho. Gazpacho de fresas, de remolacha de aguacate, de tomate confitado, etc.... Son solo algunos de los muchos gazpachos que podemos encontrar y elaborar para sorprender una infinidad de veces a nuestros comensales.