dilluns, 28 de juny del 2010

Putxero (cocido)




INGREDIENTES:
Para 4-6 personas.

-1/4 kg. de gallina
-2 huesos de caña
-2 Piernas de pollo
-Escaleta de ternera (costilla)
-Una manita de cerdo
-4 Crestas de pollo
-Yemas de pollo
-2 blanquets (blanquillos)
-Un trozo de tocino blanco
-250 gr. de garbanzos
-3 pencas o cardos
-Un puerro
-2 ramitas de apio
-6 patatas pequeñas
-Una chirivía
-Una cebolla
-Hebras de azafrán
-3 Carlotas (Zanahorias)
-2 nabos

Para las pelotas de puchero:

-Carne picada de magro
-Sangre de cerdo, pollo...
-Pan rayado
-Perejil
-Ralladura de limón
-Sal y pimienta...

Elaboración del cocido:

1. Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior.

2. En una olla grande, poner 2 litros de agua, agregarle la ternera, la manita de cerdo, el tocino, la gallina, las crestas, Las pencas o cardos (ya limpios cortados a trozos y fregados con sal para que no amarguen) y cuando rompa a hervir, retirar la espuma con una espumadera.

3. Escurrir los garbanzos y meterlos en una red; introducirlos en la olla. El tiempo de cocción varía según la calidad de la legumbre entre 2 y tres horas. Dejar cocer a fuego lento.

4. Mientras, limpiaremos las piernas de pollo, y añadiremos pasados unos 60 minutos de cocción.

5. Limpiaremos y pelaremos las patatas, las carlotas (zanahorias), los nabos, el puerro, la cebolla, la chirivía , el apio, y cuando calculemos que nos queda una media hora para finalizar la cocción, echaremos a la olla y añadiremos las els rovells d´au (las yemas) y el blanquet (blanquillo).

Elaboración de las pelotas de cocido:

1. Se hace una masa rellena con totos los ingredientes. Hay quien les pone huevo para ligarlas.

2. Hacer las pelotas, del tamaño aproximadamente como el hueco de la palma de la mano.

3. Una vez confeccionadas, se ponen en una cazuela y seguidamente se cubren con caldo del cocido; Se dejan cocer durante unos 30 minutos.

Serviremos:

--Una vez tiernos los garbanzos, sacar el caldo y hacer una sopa de fideos, o sémola, consomé, etc... y servimos como primer plato.

--Serviremos en cada plato, unos pocos garbanzos con con la carne troceada y las verduras; También añadiremos una pelota.




*Nota : Es un plato muy completo, puesto que tiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada, sobre todo si se tiene en cuenta que era comida de gente que hacía mucho mas ejercicio físico que se hace ahora. Se comía principalmente en invierno, para añadir calor corporal.

--Una particularidad común a sus variedades geográficas es que da lugar a varios platos, que se sirven en una misma comida.

--Es legendario el "cocido madrileño" ; pero existen multitud de variantes, algunas con nombre propio: Galleo, particularmente en su variante del cocido de Lalín, Montañés, Lebaniego, maragato, etc.

--Otros famosos platos como la Escudella catalana o la olla podrida, Cocido con pelotas murciano, son de características similares.