dilluns, 21 de febrer del 2011

LICORES CASEROS



CERVEZA CASERA

Ingredientes:

10 litros de Agua

13 gramos de levadura de Cerveza

13 gramos de lúpulo

500 gramos de cebada

500 gramos de Azúcar rubia

250 gramos de maíz amarillo

Preparación

Poner en una cacerola grande el agua, la Cebada y el maíz amarillo. Dejar en remojo durante unas 4 horas. Luego, agregar el azúcar y el Lúpulo y hervir durante 2 horas. Retirar del fuego. Estando todavía tibio, mezclar con la levadura bien diluida en un poco de agua. Paso seguido tapar la olla y dejar reposar en un lugar fresco durante 48 horas para que se haga la Fermentación. Pasado ese tiempo, colar el líquido con un tejido o malla de hilo espeso, envasar en botellas y sellar herméticamente. Guardar en un lugar fresco y en sombra, y a los 6 días esta listo para beber. Para obtener cerveza negra, la mitad de la Cebada que se pone debe estar tostada y la otra mitad normal. Seguir los mismos pasos para preparar la cerveza.

AGUARDIENTE DE GUINDA

Ingredientes:

1 litro de Aguardiente blanca

300 gr de azucar

500 gr. de guindas

1 ramita de Canela

Preparación

Se les quita el tronquito a las guindas y se mezclan con el aguardiente, la canela y el azucar, poniendolas en un frasco ancho bien cerradas durante 1 año o por lo menos unos 4 meses, removiendolas de vez en cuando.

AGUARDIENTE DE NARANJA

Ingredientes:

Agua: 1 litro

Azúcar: 1 kg

Alcohol: 1 litro

Naranjas: 12 (solo la cáscara)

Vainilla: 1 barra

Canela: 1 rama

Preparación

Se ponen todos los ingredientes juntos en un recipiente con tapa. Se cierra bien y se va moviendo cada día durante un mes. Se cuela el licor y se embotella. Se puede hacer con mandarinas, entonces se meterán en el bote enteras y el tiempo de maceración será de dos meses.

LICOR DE CREMA DE LECHE (COMERCIALMENTE BAILEY´S)

Ingredientes:

Whisky: 2 tazas

Leche condensada: 2 latas

Extracto de vainilla: 2 cucharaditas

Glicerina: 2 cucharaditas

Café instantáneo: 1 cucharada

Preparación

Colocar todos los ingredientes en un bol grande y batir despacio durante 5 minutos. Una vez mezclado todo, colocar en una botella de vidrio y guardar en la heladera durante unos 15 días para que tome mejor sabor.

COGNAC

Ingredientes:

Pasas de Ciruela: 18

Almendra: 20 (la cáscara)

Alcohol: 1 litro

Agua: 1 litro

Preparación

Poner en un frasco de boca ancha las ciruelas, la cáscara de las almendras, el Alcohol y el agua, mezclar y dejar Macerar durante 15 días. Transcurrido ese tiempo, filtrar con papel de filtro y embotellar. Dejar reposar un mes antes de servirlo.

LICOR DE CHOCOLATE Y RON

Ingredientes:

3 Huevos

2 cucharadas de sirope o jarabe de chocolate

1-1/2 cucharadita de extracto de Almendras o Vainilla

400 gr de Leche condensada azucarada

2 tazas de Crema de leche

1-1/2 tazas de Ron oscuro

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar por 1 minuto hasta que este bien mezclado. Embotellar y dejar macerar 1 semana. Se recomienda tomar frio.

FERNET

Ingredientes:

5 grs de Muña Muña

5 grs de baila bien

5 grs de Cola de quirquincho

5 grs de tomillo

5 grs de Romero

5 grs de carqueja

Alcohol 500 cc

1 Litro y 1/2 de agua

Preparación

Hacer hervir más de 40 minutos todas la hierbas con el agua. Colar y dejar Macerar para que se enfríe el liquido resultante. Agregar el azúcar, revolver unos minutos y por último agregar el Alcohol. Se puede tomar a las pocas horas de terminado, pero si lo dejo por lo menos 3 semanas macerar tiene mejor sabor.


LEMONCELLO

Ingredientes:

1/2 litro de alcohol etílico de 95º

2 limones grandes y maduros

1/2 litro de agua

500 gr de azúcar

Preparación

Poner en un botellón de vidrio y de boca ancha el Alcohol.

Pelar los limones con cuidado, sacando solo la cáscara sin la parte blanca.

Poner la cáscara en el alcohol, cerrar bien el frasco y dejar durante 10 días macerando.

Transcurridos esos días se filtra el Alcohol y se prepara un almíbar.

Una manera casera y práctica de filtrarlo es colocando en un embudo varias capas de algodón.

Se puede volver a repetir el proceso renovando el algodón, siempre que se considere necesario.

Almíbar. Poner en una cacerola el agua junto con el azúcar. Mezclar bien y llevar al fuego. Dejarlo hasta que el azúcar esté disuelta y el agua comience a hervir.

En ese momento se retira, se deja enfriar bien y se agrega este almíbar al Alcohol. Se envasa el licor en una botella de vidrio y se tapa bien.

Dejar en reposo 10 días y luego consumirlo.

LICOR DE VAINILLA

Ingredientes:

5 chauchas de Vainilla

1 litro de alcohol de 90º

1 kg de azúcar

1 litro de agua

Preparación

Cortar las chauchas a lo largo y Macerar en el Alcohol durante varios días.

Pasado el tiempo, preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Cuando esté espeso, dejar enfriar y mezclar con el Alcohol. Colar, filtrar y embotellar.

Dejar en reposo entre 20 y 30 días, y luego consumir.

LICOR DE CHOCOLATE

Ingredientes:

250 gr de chocolate

1/2 litro de Leche

1 huevo

1/2 kg de azúcar

1 cucharadita de Vainilla

180 cc de alcohol

Preparación

Rallar el chocolate y colocar en una cacerola con la mitad de la leche y la mitad del azúcar, hasta que hierva y se derrita el chocolate. Retirar del fuego y colocar la vainilla.

En un bol, batir la otra mitad de la leche con el resto del azúcar y el huevo, hasta que este bien espumoso. Cuando la preparación del chocolate este fría, mezclar todo y colocarle el Alcohol.

Dejar reposar 15 días.

LICOR DE ALMENDRAS

Ingredientes:

1/2 kg de Almendras trituradas

1 litro de alcohol etílico o Aguardiente

1 1/2 litro de almíbar

Preparación

Colocar las almendras a Macerar en el Alcohol o aguardiente, por un período de 15 a 20 días. Luego de este tiempo, colar con un paño grueso y agregar el almíbar, mezclando bien con una cuchara de madera.Filtrar nuevamente el preparado, para obtener así un líquido más limpio.

Embotellar, cerrar muy bien y dejar estacionado por lo menos seis meses.

LICOR DE AMARETO

Ingredientes:

5 tazas de azúcar

1/2 taza de Brandy

2 tazas de agua

6 cucharaditas de extracto de Almendra

2 cucharaditas de Extracto de vainilla

3 tazas de Vodka

cáscara de 1 Limón

1-1/2 cucharadita de gelatina sin sabor

Preparación

En un recipiente poner a fuego lento el agua, el azúcar y la cáscara de limón. Hervir por 30 minutos tapado.

Colar, agregar el resto de los ingredientes y disolver bien.

Guardar en botellas y conservar en heladera por 1 mes.

LICOR DE CAFE

Ingredientes:

Alcohol: 1 litro

Café: 250 gr (en grano)

Azúcar: 1 kg

Agua: 1 litro

Extracto de vainilla: unas gotas

Preparación

Poner el café en un frasco de vidrio junto con la vainilla y el Alcohol y. Tapar el frasco y dejar Macerar durante 3 días, hasta que los granos estén blancos. Poner el azúcar en una cacerola, agregar el agua. Hacer hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar y mezclar con el Alcohol que estuvo en maceración con el café. Filtrar con papel de filtro, embotellar y dejar una semana antes de servir

LICOR DE BANANA

Ingredientes:

Alcohol: 1/2 litro

Azúcar: 500 gr

Extracto de vainilla: 10 gotas

Agua: 1/2 litro

Banana: 6

Preparación

Pelar las bananas y cortarlas en rodajas o julianas no muy grandes. Colocarlas en un frasco junto con el alcohol, al agua y el azucar. Dejar macerando por 10 dias. Filtrar y agregar la esencia. Embotellar por un mes antes de probar.

LICOR DE CERVEZA

Ingredientes:

1 litro de cerveza recién abierta

1 kg de azúcar

1/2 litro de alcohol rectificado 90º o 95º

1 cucharada de vainilla

Preparación

Disolver en un bol el azúcar con la cerveza, agregar luego el Alcohol y la vainilla. Envasar en dos botellas de 1 litro cada una. Filtrar luego de 15 días.

LICOR DE CITRUS

Ingredientes:

Cascaras (bien limpias) de:

4 Mandarinas

4 Naranjas (sin tomar la parte blanca)

2 limones (sin tomar la parte blanca)

1 litro de ginebra o Aguardiente

1 rama de Canela

5 clavos de olor

1 rama de Yerba buena o Menta

2 kilos de azúcar

3 litros de agua

Preparación
En una botella de vidrio o plástico duro incorporar la bebida elegida Ginebra o Aguardiente. Dentro de la misma cortar e introducir todas las cascaras de citrus seleccionadas. Agregar las especies , tapar bien.Dejar Macerar esta preparación por un mes, abatiendo la misma cada 3 o 4 días. Al cabo del mes, colar esta preparación.

Por aparte preparar un almíbar con el azúcar, el agua y un chorrito de vainilla. Incorporar a esto el Brebaje colado, batir bien y volver a Macerar por una semana.

Con esta preparación, obtendrás de 3 a 4 litros de licor que es un manjar.

LICOR DE CREMA DE LIMÓN

Ingredientes:

Alcohol: 1/2 litro

Limón: 5

Azúcar: 750 gr

Extracto de vainilla: unas gotas

Leche: 1 litro

Crema de leche: 1/4 litro

Preparación

Dejar Macerar la cáscara de limón en Alcohol por 3 días ( en un bols con tapa, para que no se evapore el alcohol) Hervir 1 litro de leche con 750 gramos de azúcar, cuando rompió el hervor esperar por 10 minutos antes de sacar del fuego. Cuando enfrió la leche, agregar la crema de leche, la vainilla y el Alcohol sin la cáscaras. Esperar un semana antes de tomar. Guardar en heladera.

LICOR DE DULCE DE LECHE

Ingredientes:

Azúcar: 600 gr

Alcohol: 250 cc

Dulce de Leche: 250 gr

agua: 300 cc

Preparación

Poner el azúcar con el agua en una cacerola. Dejar hervir en forma suave durante 15 minutos hasta obtener un almíbar espeso. Agregar el dulce de leche. Disolverlo bien con cuchara de madera. Retirar del fuego la cacerola, y colar en caliente con un colador de malla fina. Dejar enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, agregar el Alcohol fino. Embotellar. Dejar reposar unos días. Se puede conservar hasta 3 meses en lugar fresco.

LICOR DE FRUTILLA

Ingredientes:

Frutilla: 250 gr

Limón: 1/3 (cáscara)

Naranja: 5 gr (cáscara)

Alcohol: 350 cc (40º)

Preparación

Lavar las Frutillas, con el rabo. Luego de secarlas quitarlo así como la parte blanca a su alrededor. Cortarla en pedazos pequeños y añadirle las cascaras de limón y naranja. Agregarle el Alcohol de 40 grados y dejar en maceración por 15 dias agitando diariamente. Pasado ese tiempo agregar el jarabe de azúcar (receta básica), que se obtiene al cocinar durante 20 min 1 litro de agua con 720 gr. de azúcar. Filtrar, Clarificar y embotellar.

LICOR DE HUEVO

Ingredientes:

Alcohol: 400 cc

Yema de Huevo: 8

Vainilla: 1 chaucha

Azúcar: 500 gr

Leche: 3/4 litro

Preparación

Hervir la leche con la vainilla y el azúcar durante 5 minutos. Retirar de la cocción y dejar enfriar. Batir las yemas, añadir la leche, mezclar muy bien e incorporar el alcohol, mezclando nuevamente. Filtrarlo a través de una muselina o tela de hilo. Este licor puede servirse enseguida de preparado.

LICOR DE MANDARINA

Ingredientes:

Mandarina: 10

Alcohol

Azúcar: 350 gr

Agua: 1/2 litro

Preparación

Poner en un frasco 10 cáscaras de mandarina, sin la parte blanca, y cubrir con Alcohol fino. Cerrar el frasco y envolverlo para que no pase la luz; dejar reposar durante 45 días. Luego de los 45 días, hacer un almíbar liviano con el azúcar y el agua. Cuando esté tibio, agregar ½ litro de Alcohol fino. Echar esta preparación en el Alcohol con las cáscaras y dejar reposar 15 días más. Filtrar y embotellar.

LICOR DE MANZANA

Ingredientes:

Manzana: 6 (rojas)

Cognac: 1 litro

Almibar: 1 litro

Miel: 250 cc

Vainilla: 5 chauchas

Preparación

Sin pelarlas, corte las manzanas lavadas en trozos pequeños, desechando las semillas y coloque en una vasija. Luego, añada el cognac, las chauchas de vainilla, cierre y deje Macerar 15 días en lugar oscuro. Pasado ese tiempo, cuele sobre una jarra y deseche la fruta, añada el almíbar frío y la miel en la jarra, coloque el filtro en colador, éste sobre otra jarra y filtre la mezcla. Embotelle, cierre y deje estacionar 6 meses en lugar oscuro.

LICOR DE MEMBRILLO

Ingredientes:

1 kg de membrillos

1 litro de Aguardiente

1-1/2 taza de agua

2 tazas de azúcar

1 rama de canela

Preparación

Limpiar bien los membrillos, pelarlos y poner a Macerar las cáscaras con el Aguardiente por 6 semanas. Una vez cumplido el tiempo, preparar un almíbar con el azúcar, el agua y la canela, y dejar enfriar. Agregar al almíbar la preparación anterior (cáscaras maceradas con el aguardiente), filtrar y embotellar.

LICOR DE MENTA

Ingredientes:

Alcohol: 1 litro

Menta: 30 hojas

Azúcar: 1 kg

Agua: 1 1/2 litro

Glicerina: 1/2 cucharada

Preparación

Poner en un frasco de boca ancha las hojas de Menta. Agregar el alcohol, dejar en maceración durante 15 días, con el frasco cerrado, exponiéndolo un poco al sol para que tome mejor color. Colocar azúcar en una cacerola, añadir el agua y hacer hervir durante 15 minutos. Dejar enfriar. Incorporar el almíbar al Alcohol que estuvo en maceración. Filtrar. Añadir la Glicerina y embotellar.

LICOR DE MIEL

Ingredientes:

Miel: 600 gr

Canela: 2 ramas

Clavo de olor: 3

Agua: 600 cc

Cáscara de Naranja: 50 gr

Alcohol: 1 litro (60º)

Preparación

Colocar las cáscaras de naranja en un frasco de boca ancha. Verter el alcohol, tapar y Macerar 2 semanas. Calentar el agua y disolver en ella la miel. Fuera del fuego añadir los clavos y la canela. Dejar enfriar. Mezclar con el Alcohol aromatizado a la naranja. Estacionar unos días, agitando de vez en cuando el recipiente. Luego dejar reposar absolutamente dos días más. Filtrar y embotellar.

LICOR DE VINO BLANCO

Ingredientes:

2 tazas de Vino blanco dulce

1/2 taza de alcohol

1 rama de Canela

1/4 taza de azúcar

2 tazas de agua

2 1/2 tazas de azúcar

Preparación

Poner el vino, el alcohol, la canela y 1/4 taza de azúcar, en un frasco de vidrio. Mezclar una vez por día para que el azúcar se disuelva bien y vaya tomando sabor. Dejar macerando 10 días y luego filtrar.

Poner en una cacerola el agua y el azúcar y hacer un almíbar un poco espeso. Retirar y dejar enfriar.

Incorporar el almíbar a la preparación anterior, mezclando bien.

Se vuelve a filtrar, se envasa en botella de vidrio y se deja bien cerrada. Esta listo para consumir.

LICOR DE VINO TINTO

Ingredientes:

Vino tinto de buena calidad: 1 litro

Naranja: 1

esencia de Vainilla: 2 cucharaditas

azúcar: 1 kilo

Canela: 1 ramita

pimienta negra en grano: 10 granos

clavos de olor: 3

Nuez Moscada rallada: 1/2 cucharadita

Aguardiente: 400 cc

Preparación

Cortar la naranja con cáscara en rodajas, quitar las semillas.

Colocar todos los ingredientes (menos el aguardiente) en una olla y hervir 20 minutos a fuego lento. Retirar, entibiar y filtrar.

Embotellar la preparación, agregar el Aguardiente y dejar reposar 45 días antes de consumir.

APERITIVO AMERICANO (COMERCIALMENTE GANCIA)

Ingredientes:

Alcohol: 1 litro

Agua: 4 litros

Clavo de olor: 15

Azúcar: 800 gr

Naranja: 6

Romero: 1 ramita

Preparación

En una damajuana de 5 litros, previamente esterilizada, colocaremos el agua, el Alcohol (etilico o aguardiente, mientras mas fino mejor), los clavos de olor, el azúcar, los trozos de cáscara de naranja y la rama de romero. Se tapa bien, y dejaremos Macerar 30 días. Pasado ese tiempo filtraremos el líquido por un paño y se embotella.