diumenge, 12 de juny del 2011

Arroz al horno con costillas adobadas


INGREDIENTES:
Para 4 personas.

-Una patata cortada en rodajas

-Un tomate maduro cortado por la mitad

-Una cabeza de ajos

-Garbanzos cocidos (un bote pequeño)

-Costillas adobadas de cerdo ibérico de unos 2 dedos de ancho

-450 grs. de arroz (6 tazas de café)

-12 tazas (de café) de agua o caldo de cocido desgrasado

-Aceite

-Azafrán

-Sal

Preparación:

1. Pelar la patata y cortarla a rodajas de un dedo de grosor y a la cabeza de ajos hacerle un corte alrededor por el centro.

2. Poner 5-6 cucharadas de aceite en una sartén y freír las patatas hasta que estén un poco doradas por fuera aunque no estén hechas por dentro, añadir los ajos, sacar y reservar.

3. Freír también un poco las mitades de tomate y los garbanzos, sacar y reservar.

4. Freiremos las costillas de cerdo ibérico en el mismo aceite.

5. En una cazuela plana preferiblemente de barro, pondremos el arroz y cuando tengamos la carne dorada iremos echándola sobre el arroz, echaremos la sal, le pondremos también el aceite caliente de la sartén y removeremos bien (este paso es imprescindible para que el arroz después quede suelto).

6. Calentamos el agua con el azafrán y la echamos a la cazuela, removemos y ahora ya repartimos la patata, el tomate y la cabeza de ajos en el centro.

7. Meteremos en el horno precalentado a 180º-C durante 45 minutos.

*Nota: -Es importante para que el arroz salga en su punto: poner el doble de caldo que de arroz.(6 tazas de café de arroz y 12 tazas de café de caldo).