dimecres, 29 de juny del 2011

Tarta de Santiago


INGREDIENTES:

-4 Huevos
-200 gr. de azúcar
-200 gr. de almendra molida cruda
-Un limón (ralladura)
-Una cucharadita de canela
-Una cucharada de azúcar en polvo (para adornar)
-Un trocito de mantequilla sin sal (para untara el molde)
-Cruz de Santiago

Preparación:

1. En un bol mezclamos el azúcar, los huevos y la ralladura de limón. Añadimos la cucharadita de canela y vamos añadiendo la almendra poco a poco mientras vamos removiendo.

2. Pintamos con mantequilla y espolvoreamos con harina el molde.

3. Echamos la mezcla en el molde y metemos en el horno precalentado a 180º C, durante unos 30 minutos hasta que coja un color dorado.

4. Mientras se hornea la tarta, podemos imprimir y recortar la Cruz de Santiago.

5. Sacamos la tarta del horno y dejamos enfriar. Ponemos la Cruz de Santiago de papel sobre la tarta y con un colador espolvoreamos con el azúcar glas; Por último retiramos la Cruz de Santiago y habrá quedado el dibujo hecho.

*Nota: -

Uno de las tartas más tradicionales de la cocina gallega, se origino en Santiago de Compostela y se consume desde muy antiguo, antes se la llamaba “torta real”, aunque las primeras recetas de la Torta de Almendras datan de 1838. La inclusión de la cruz de Santiago en la superficie cubierta de azúcar glas es de 1924 y fue ocurrencia de la pastelería “Casa Mora”, y tuvo una gran aceptación entre el publico.

Se puede obtener en cualquiera de las poblaciones donde pasa el camino de Santiago, especialmente en las festividades del Apóstol Santiago durante el mes de julio y los primeros días del mes de agosto.

1 comentari:

LA COCINA DE LUNA ha dit...

hola soy belen..madre mia que pinta mas buena tiene esa tarta...Me das un trocito?..jajja..suerte con el blog..